アクアシステムは米国セントルイス大学客員教授の宮島博士が開発した目立たない矯正歯科治療を実現する夢の歯列矯正です。
無料カウンセリング体験①
今まで歯並びについて、ほとんど興味がなかったのですが、友達が矯正のカウンセリングに行ってきたというのを聞いて、私も行ってみることにしました。
カウンセリングでは先生が私の気にしている部分を聞いてくださり、次は実際にお口の中を見たり、噛みあわせを確認したりされました。
そして実際に口の中の模型を元に、私の状況を説明してくださいました。私は過蓋咬合と言われる症状で、下の前歯が上の前歯で隠れて少し見えなくなっているとのことでした。歯を上に押し上げるので、アクアシステムでは治療できなくて、マルチブラケットで治療していくということでした。治療費は70〜80万円、期間は治療期間、保定期間とも1年半ということでした。予想外の結果に驚きましたが、自分の状況をしっかりと把握できたのでよかったと思います。インターネットや本では自分がどんな状態なのかわからないので、しっかりと専門家の先生にみてもらうのが一番なのだと思いました。
(大阪府 Kさん)
無料カウンセリング体験 ②
無料カウンセリングに行ってきました。
自分で気になっていた部分は、下の歯の不揃いと中央が合っていない点でした。 先生に口腔内を診てもらった結果、私は上下共に軽度の叢生という事でアクアシステムで治療できるそうです。
歯の隙間を4〜6箇所削り、アクアシステムで矯正をすれば治療期間は1年程、治療費は上下とも矯正する場合は60〜70万円で治るそうです。下の歯並びのみ気にしているのであれば、下のみの治療も可能とのことでした。(気になるほどではないのですが、上の歯は2番目の歯が少し外側に向いています。)
先生に診ていただく事で、自分の現在の口腔内の状態が把握できたし、気になっていた治療費や治療期間や、自分の場合どんな治療方法が選択できるのかも説明していただけてすごく矯正について前向きにイメージできました。自分で矯正についてインターネットや本でも調べていましたが、家で悩んでいるより、専門医に話を聞くべきですね。(無料だし!!)やっぱり、歯医者さんに実際に行ってみないと実際の雰囲気みたいなのもわからないし、矯正に対する思い込みみたいなものもあったのかな?と思います。
すぐに治療を始められるかは金額面もあり、分かりませんが、きちんと現状を理解できた点と矯正のイメージができたことは自分にとって良かったと思います。ありがとうございました。
(東京都 Sさん)